2018年5月1日火曜日

16年目の恩返し

報告があります。

新しいステージが始まるという少し思わせぶりな表現を使っていたけれど、居所も落ち着いたことだし、このあたりで概要を説明させてもらいます。

この春から新しい役割を担うことになりました。全国第一号の地ビール、エチゴビールでマーケティングの責任者をします。地ビールやクラフトビールに興味のある方なら大抵は知っている名前だと思います。1994年に日本でビール製造免許を取得するための最低製造量が2000KLから60KLに引き下げられた際に、一番最初に免許を取って以降、地ビールの代表格として親しまれてきたビールです。


同社について詳しく書くのはこれからということにして、こことボクの関係はと言えば、もちろんガージェリー繋がり。ビアスタイル21が2002年にガージェリー・スタウトを発売して事業をスタートしてからずっと委託製造を続けてきてくれた会社なのです。ガージェリーの樽詰め・出荷は正真正銘の365日体制で、ビアスタイル21のメンバーが毎日気が抜けないのは、自分たちで決めたことだから当たり前のこととして、製造・出荷というまさしく物を動かす現場で365日営業につき合ってくれてきてくれた同社には感謝しても感謝しきれません。これに対して、恩返しをするチャンスをやっと得ることができたと思っています。

一方、ビアスタイル21でのガージェリーの仕事は変わりません。今までどおり、ガージェリーのマーケティングに責任を持っているし、お得意先の飲食店に夜な夜な顔を出すことは全く変わらない。つまり、会社をまたいでの兼任。ざっくり言うと、昼はエチゴ、夜はガージェリー...って、自分 大丈夫か?という感じですが(笑)。

2つの大きな役割を兼任するのに、さすがに事務所をあっち行ってこっち行ってというのは、いかにも効率が悪い。普及してきたノマド的な働き方でカバーしきれるものではない。顔を合わせてのチームプレーが大切。ということもあり、今回の引越しはそういうことも考慮してのもの。エチゴビールはご存知のとおり新潟の会社なのだけれども、東京にも小さな事務所を持っているので、そこに合流したというわけです。そういういろいろもまた追って。

精一杯やります!これからエチゴビールもガージェリーもじわじわくるよ(^。^)!





0 件のコメント:

コメントを投稿